21.03.2003.

Револьвер-винтовка РПШ-ВЛ (или просто револьвер РПШ), описание.

Введение

Револьвер Пневматический Шестизарядный РПШ, несмотря на свою весьма невысокую цену, тем не менее не является очень популярным среди аирганеров. Причины этого, думаю, как в его не очень больших тиражах и относительной редкости в магазинах, так и в его не самых хороших характеристиках, хотя конструкция, тем не менее, имеет много интересных особенностей. Производит этот агрегат Федеральное Государственное Унитарное Предприятие "Производственное Объединение Златоустовский Машиностроительный Завод" (с соответсвующей непроизносимой аббревиатурой ФГУП ПО "Златоустовский Машиностроительный Завод", вообщем завод г.Златоуст). Как это ни странно, но при поисках в сети мне не удалось найти ни одного более-менее развёрнутого описания РПШ, только краткое резюме на сайте Игоря Хомякова Airgun Plinker, где РПШ присутствует в разделе "Револьверы", а его длинноствольная модификация РПШ-ВЛ в разделе "Винтовки" (что вообщем-то вполне закономерно).

Конструкция

Конструкция, как я уже упомянул, весьма специфическая. Внешний вид вроде не является полной копией какого-то конкретного существующего револьвера, скорее просто повторяет общий образ револьвера типа "бульдог", т.е. с укороченным до 2-х дюймов стволом, предназначенный для скрытого ношения. Весьма отдалённо похож на револьвер фирмы Smith&Wesson, но поскольку похож отдалённо, то и модель конкретную указать проблематично... Да и барабан у РПШ выглядит немного странновато - передняя его часть неподвижна, так сказать, "фальш-барабан", а за ней стоит несъёмный клип.

Тем не менее, такое расположение клипа (позади "фальш-барабана") имеет и свои преимущества - в частности, здорово удлинняется ствол, в точности на длину этого "фальш-барабана". Таким образом, даже в варианте револьвера, несмотря на внешнюю длинну ствола в 2 дюйма (т.е. примерно 50мм, если мерять от "фальш-барабана") реальная длина ствола составляет примерно 90мм.

Фото 1. Сам РПШ со штатным коротким 2-х дюймовым ("бульдожьим") стволиком Фото 2. Разобраный РПШ, видна реальная длина ствола, а также фальш-барабан и постоянный клип

Следующая приятная особенность этого револьвера - штатная замена ствола в случае покупки комплекта РПШ-ВЛ, где "В" судя по всему означает "винтовка", а вот к чему буква "Л" - не знаю. На том же сайте Airgun Plinker длинноствольная модификация обозначена как РПШ-В, а у моего экземпляра в паспорте, да и на коробке написано РПШ-ВЛ. Но к делу. Итак, замена ствола. Производится очень просто. Достаточно вывинтить ось барабана (она мешает провернуться мушке на коротком стволике) и вывинтить сам ствол. Резьба на нём, кстати, левая. Затем на то же место ввинчивается длинный стволик, ввинчивается обратно ось барабана. Всё, револьвер-винтовка готов к эксплуатации. И несмотря на инструкцию проводить замену ствола только при отсутствии баллона в револьвере, замена вполне нормально проводится и с ним, благо она ни на что в выпуске газа не влияет. Да, а для того, чтобы хоть как-то сгладить несуразность револьвера с винтовочной длины (320 мм) стволом, прилагается пластмассовая накладка, делающая его отдалённо похожим на какую-то винтовку и главное, с выдвижным прикладом, который весьма способствует комфортной стрельбе из револьвера-винтовки. Без неё уж больно странноватого вида монстрик получается, если без накладки посмотреть - у наиболее близкого по "монстровости" конкурента - револьвера Crosman 357 самый длинный вариант ствола "всего" 8 дюймов, т.е. примерно 200мм, что почти в полтора раза меньше.

Фото 3. РПШ с длинным стволом в сборе и отдельно от него, без пластиковой накладки. Всё же несуразно длинным ствол выглядит Фото 4. С длинным стволом и пластиковой накладкой "под винтовку". И два крайних положения приклада

Крепится эта накладка тремя винтами, которые ввинчиваются спереди в свободные каморы "фальш-барабана". Четвёртая его камора оставлена для возможности выбивания пули из барабана. В принципе такое крепление не особо и нужно - насаживается эта накладка весьма туго, и если не вжимать приклад в плечо со всей дури, удерживая револьвер только за рукоять, то снять её случайно весьма непросто. Но всё же и тут не обошлось без недостатков. Например, прицельные приспособления ИМХО поставлены очень близко к оси крепления приклада и пользоваться ими не слишком удобно. А с другой стороны, даже в таком расположении они достаточно далеки от оси ствола (по сравнению с "обычными" винтовками типа Иж-6х, МР-512 и подобными, у РПШ-ВЛ расстояние от пенька мушки до канала ствола примерно 45мм). Сам приклад хоть и выдвижной, но фиксируется не слишком надёжно, всё же просто зажимать металлический стержень винтом не самое лучшее, хотя и самое простое решение, позволяющее фиксировать приклад с любой степенью выдвинутости. С другой стороны, никто и не предлагает работать прикладом как ударным инструментом, не АК всё же. Ещё минус - при полностью сложенном прикладе последний настолько близко прижимается к рукояти револьвера, а его стержень проходит настолько близко к курку, что взвести пальцем курок практически нереально, т.е. остаётся только стрельба самовзводом.

Фото 5. Узел крепления приклада и прицельных приспособлений в режиме "винтовки" Фото 6. Практически невозможно взвести пальцем курок при сложенном прикладе

Кроме того, абсолютно ничем не защищён дульный срез ствола. Если у пистолетов\револьверов это довольно обычное дело, то для винтовки это довольно неожиданно. Кстати, в варианте револьвера ствол у РПШ несколько утоплен внутри силуминовой оболочки с мушкой (фото 7). А в варианте винтовки никто не мешает выточить надульник (возможно, и глушитель) - прицельные приспособления сильно выше и перекрывать их при разумных размерах надульник не будет, главное чтобы он позволял прикладу по прежнему выдвигаться над стволом.

И, наконец, одна из основных внешних "фишек" этого револьвера - его система зарядки, как пуль так и баллона. Сначала про пули. Как я уже упоминал, пули вкладываются в несъёмный клип-барабан, толщиной примерно 12мм, что вполне достаточно для большей части пуль калибра 4.5мм (исключая дротики). Поскольку барабан несъёмный, то и зарядка его происходит несколько необычно: с правой задней стороны "барабана" (подразумевается барабан целиком, как у боевого револьвера) есть "шторка с защёлкой", открывая которую можно заряжать пули в каморы барабана.

Фото 7. Дульный срез РПШ. Также видны две каморы "фальш-барабана" с резьбовыми вставками для крепления пластиковой накладки Фото 8. Та самая "шторка с защёлкой", пока и "шторка" и "защёлка" закрыты

"Защёлка" это просто поворотная фигурная пластинка из упругой стали. "Шторка" откидывается вправо-вниз, открывая доступ как минимум к одной каморе (а если её расположить напротив верхней каморы "фальш-барабана", то можно с дульной части выбить уже заряженую пулю) или даже к двум сразу. Но поскольку вкладывать пулю в камору, расположеную почти у самой рамки и почти у самой "шторки" неудобно, а барабан при невзведённом курке вращается свободно, то проще заряжать пули по одной.

Фото 9. Начали отодвигать "защёлку" Фото 10. "Защёлка" полностью отдвинута
Фото 11. Начали откидывать "шторку" Фото 12. "Шторка" полностью откинута

Вообщем-то ни "шторка" ни "защёлка" никак не связаны с механизмами револьвера, поэтому можно хоть всё время держать "шторку" открытой, если не смущает такой дурацкий внешний вид и пули не вываливаются из барабана. По крайней мере на герметичности выпускной системы это никак сказаться не должно. При желании можно даже сделать что-то по аналогии с магазином у МР-651, чтобы досылать пули в барабан. Кстати, пропихнуть пулю дальше реального барабана, в камору "фальш-барабана" не получится - отверстие там меньше 4.5мм, т.е. только для того, чтобы через него можно было выбить пулю обратно.

Теперь о баллоне. РПШ характерен тем, что баллон в его рукояти стоит "вверх дном", т.е. горловиной к пробке. Правда, это несколько усложняет конструкцию этой пробки, зато вокруг баллона сделана расширителньая камера, в которой образуется небольшой запас газообразного СО2. Объём этой камеры не столь велик, как может показаться на первый взгляд - большую её часть занимает баллон. Камера больше баллона по даиметру всего на несколько миллиметров, чего вполне достаточно для прохода газа. Таким образом, основной объём для расширения остаётся только около горловины баллона. Опять таки по данным с Airgun Plinker в ранние выпуски РПШ входило две пробки - короткая и длинная, под 8-ми и 12-ти граммовые баллоны соответственно. Сейчас в комплекте осталась только длинная пробка, которая одинаково хорошо навинчивается на оба варианта баллона. Правда, теперь в рукояти нарезана весьма длинная резьба (примерно 30мм) и навинчивать пробку приходится довольно долго. Кстати, на всех моих фотографиях с завинченой пробкой она завинчена почти до упора, что соответствует зарядке 8-ми граммового баллона. В случае же зарядки 12-ти граммового баллона, пробка начинает выступать ещё примерно на 15мм (как раз на разницу в длинне баллонов).

Фото 13. Длинная пробка отвинчена Фото 14. Вид на "потроха" пробки

В связи с такой необычной конструкцией несколько оригинальна и методика вставки баллона. Сначала баллон засовывается в расширительную камеру, затем навинчивается до упора пробка (накола баллона ещё нет), потом кольцом довинчиваем иглу до упора (происходит накол баллона). И вот тут очередная фича - баллон уже наколот, небольшой пшик произошёл, а стрелять револьвер не станет - чтобы газ пошёл полностью заполнять камеру и клапан надо немного отвернуть обратно иглу. Эта фича, кстати, открытым текстом прописана в инструкции. Также в инструкции настоятельно рекомендуется зарядку баллона производить при взведённом курке, поскольку курок непосредственно контактирует со штоком клапана и при прокалывании баллона газ может не отжать курок и вместо этого просто уйти через ствол в атмосферу. И тут же эта фича (стравливание газа при прижатом курком штоке) используется (по инструкции) при разрядке револьвера. Кстати, когда газ в баллоне заканчивается, то с последним выстрелом сразу же уходит весь его остаток - курок-то не отбивается и как только давления мало, клапан стравливает весь остаток газа за один раз. Кроме того, такое устройство позволяет случайно стравить весь газ в атмосферу если сильно надавить рукой на курок или уронить револьвер на курок (редкий случай, но неприятно).

Фото 15. Снята накладка рукояти. Видна расширительная камера и боевая пружина Фото 16. Неполная разборка. Задняя "стенка", клип-барабан, "фальш-барабан"

На фото 16 также видна ещё одна приятная фича - шариковый фиксатор, расположеный в нижней камере "фальш-барабана", который позволяет достаточно точно фиксировать очередную камору клипа напротив ствола. Благодаря этому фиксатору барабан при невзведённом курке свободно вращается, с лёгким щелчком фиксируясь на очередной каморе.

На следующих фотографиях видно, что РПШ по сути своей может быть вполне интересным конструктором - как видно на фото, если взять от него только заднюю часть, то она уже содержит в себе почти всё необходимое для газобаллонника - баллон, клапан, УСМ. Можно создавать любую систему подачи пуль, менять стволы, делать почти что угодно, а с учётом его невысокой стоимости это уже вполне неплохой конкурент конструктору под маркой МР-651. Также хорошо виден клапан, по штоку которого непосредственно бьёт курок, и толкатель, проворачивающий барабан. Опять-таки, толкатель при взведённом курке выдвинут и фиксирует клип-барабан от поворота, поэтому крутить клип-барабан руками можно только когда курок не взведён.

Фото 17. Снят "фальш-барабан", сам барабан, задняя "стенка" Фото 18. Та же рамка со стороны пользователя. Периметр клапана залит герметиком

И ещё несколько фотографий этого револьвера уже со стороны ствола. Видно, что пугать им, выдавая его за боевой, мягко говоря, проблематично - и калибр хорошо виден и барабан не вращается, да ещё и в каморах резьбовые вставки просматриваются. А учитывая, что и материал у него не сталь, а большей частью что-то типа силумина или какого-то ещё немагнитного сплава (стальные там курок, спуск, ствол и ещё детали УСМ), то и как ударное оружие тоже не подойдёт.

Фото 19 Фото 20
Фото 21 Фото 22

Кстати, сменные стволы у револьвера номерные, номер совпадает с номером револьвера. На длинном стволе этот номер выбит на гайке-фиксаторе, которой он упирается в рамку, а на коротеньком стволе просто сверху. Оба ствола нарезные, с 6-ю правосторонними нарезами. Не сказать, что супер-качественные нарезы, со спортивной пневматикой того же Ижевска не сравнить, но всё же нормальные поточные нарезные стволы.

Прицельные приспособления весьма примитивные. В случае револьвера мушка нерегулируемая, целик регулируется выколоткой. В случае же винтовки целик регулируется микрометрическим винтом в вертикальной плоскости, а с помощью отвертки можно целик двигать в горизонтальной, а мушку в вертикальной плоскости. Хотя как упоминалось выше, для винтовки прицельные приспособления довольно далеки от ствола.

Немного скажу и про удобство пользования. УСМ двойного действия сделан добротно, но вот спуск самовзводом тяжелый и не очень ровный. С предварительным взводом куда лучше. Померять точно усилие спуска затруднительно, но тем не менее намерял я примерно 30-35Н для спуска самовзводом и 15-20Н для предварительного взвода (очень примерно намерял, пружинными весами). Зато такой спуск очень полезен из-за отсутствия каких-либо предохранительных приспособлений, чтобы было трудно произвести случайный выстрел.

А вот рукоять несколько подкачала ИМХО. По крайней мере с моими не самыми маленькими ладошками держать револьвер за его родную рукоять неудобно, маловата она мне по диаметру, в итоге и на спуск попадает не та фаланга. Мне даже в чём-то удобнее придвинуть приклад до упора вперёд и охватывать одновременно приклад и рукоять, если в прикладе ещё выемку под большой палец прорезать, так совсем удобно станет.

Фото 23 Фото 24
Фото 25

А теперь переходим к числовым характеристикам.

Технические данные

Габаритные размеры револьвера:в миллиметрах
в скобках - по паспорту
Длина~190 (182)
Высота~150 (135)
Толщина~40 (43)
Габаритные размеры винтовки:в миллиметрах
в скобках - по паспорту
Длина с прикладом~705 (648)
Длина без приклада~485 (---)
Высота~185 (175)
Толщина~40 (43)
Масса:в граммах
Револьвер~700
Винтовка~850
Усилие спуска: в ньютонах
Предварительный взвод~15-201
Самовзвод~30-351
Скорости вылета пули Crosman Premier 7.9в м/с, по хронографу
Револьвер1252
Винтовка144-150, средняя 1472
Темповая стрельба из винтовки3137-140, средняя 139 2
Расход СО2выстрелов
Баллон 12 грамм75-77
1 Как я уже упоминал выше, измерение очень приблизительное.
2 С коротким стволом замер не очень достоверный - хронограф S03 реагирует на вылет СО2, которого на коротком стволе вылетает немало. Посему быть уверенным в приведённой скорости не могу, это просто минимальная из показанных хронографом на коротком стволе скоростей. Да и у длинного ствола ясно, что потенциал выше, просто герметизацию надо улучшать. Измерения проводились в помещении, при t=20oC.
3 Темповая стрельба проводилась в виде 5 выстрелов за, примерно, 2 секунды и последний, шестой, выстрел через хронограф. И, судя по результату, заметна роль относительно большой расширительной камеры.

Личные впечатления

Револьвер весьма интересен, хотя и не лишён своих недостатков. Тем более любопытен из-за своей возможности получить в арсенале и газобаллонный револьвер и газобаллонную винтовку "в одном флаконе". К тому же довольно дешёвый.

Довольно стабильные характеристики, особенно в случае длинного ствола. Кучность пока проверить не удалось, но судя по виду выходящих из ствола пуль, кучность должна быть на где-то на уровне Иж-6х на близких дистанциях.

Итоги

Краткое субъективное резюме по РПШ-ВЛ.

Плюсы:

Минусы:

Вот такое весьма субъективное, но относительно подробное описание РПШ-ВЛ.

Игнат Рогожкин

14.06.2004.

Update 1. РПШ с несъёмным стволом

Небольшое дополнение. В продаже замечен интересный вариант револьвера РПШ (без приставки ВЛ). Кроме вполне логичного отличия по комплектации (отсутствует длинный ствол, пластиковая накладка и приклад) у этого РПШ без приставки ВЛ короткий стволик крепится уже без резьбы, просто плотно посажен в рамку. Это различие хорошо просматривается на следующей фотографии, где слева рамка варианта РПШ-ВЛ, с резьбой, а справа РПШ без ВЛ и без резьбы.

Так что не стоит удивляться, если в купленном револьвере ствол не будет выкручиваться. Не уверен, что так крепится ствол на всех РПШ без приставки ВЛ, но тем не менее, факт налицо. Кстати, в паспорте на РПШ без приставки ВЛ также напрочь отсутствует часть текста про вывинчивание короткого ствола и замену его длинным, что полностью соответствует реальности.

Фото 26

Спасибо Rabbit'у за фотографию рамки РПШ без резьбы.

Игнат Рогожкин