21.08.2004.

А+А, Атаман, описание.

Деньги и патроны гораздо приятнее тратить, чем копить...
Народная мудрость.

Предисловие

Похоже, что это уже начинает становиться традицией - пока ИжМех уже который год подряд продолжает анонсировать свои "перспективные" модели, другие изготовители умудряются наоборот, выпустить на рынок новые конструкции или вообще без какого-либо анонсирования, как это было с Аниксом и их Береттой A9000S, или же со скромным анонсом в виде одной небольшой статьи Демьяна Белякова в журнале "Ружьё" N04'2004, как это произошло с новым пневматическим пистолетом "Атаман". Выпуск этого пистолета наладила доселе практически никому не известная тульская фирма "А+А". Что касаемо его продажи, то пока я видел его лишь в одном-единственном московском оружейном магазине - "Охотник" у метро "Новые Черёмушки". Возможно, он встречается ещё и в других московских оружейных магазинах, но пока что не замечал. Также говорят, что он продаётся и непосредственно в Туле, где его собственно и производят. В принципе такая малая распространённость и неудивительна, поскольку по неофициальной информации выпущено этих пистолетов чуть больше 500 штук (возможно, что эта информация и неверна - на моём экземпляре номер 550, и, думаю, что он не последний). Сразу же несколько огорчила стоимость - достаточно недружественная цена в 4200р, особенно грустно становится при учёте информации из неофициальных источников, что завод отпускает оптовикам этот пистолет за 2000р. В общем, похоже, что отечественная торговля по-прежнему не знает процентов, а знает лишь разы. Тем не менее, меня эта цена не отпугнула, и я приобрёл себе этот аппарат, о чём и не жалею.

Конструкция

Начать описание конструкции пистолета, думаю, разумнее всего с корпуса. Корпус этого пистолета изготовлен из пластика, достаточно прочного и приятного на ощупь. Из металлических деталей на внешней поверхности корпуса остаются только верхняя часть расширительной камеры (или "цилиндра пневмоблока", как он именуется в паспорте) и её же передний торец. Что любопытно, производитель не стал заморачиваться на внешней отделке корпуса, то есть, на нём нет никаких "лишних" выштамповок, изображающих предохранитель, спусковую тягу, насечку на затворе и т.д. и т.п. Из-за такого "небрежного" отношения к мелким деталям назвать реальную модель-прототип для этого пистолета я затрудняюсь, хотя, возможно, таковой и не существует, а просто сделан некий сборный образ современного пистолета. В общем, из всех "неровностей" на корпусе пистолета - выштамповки надписей "cal. 4.5/.177/BB", номер "040550" на левой стороне затвора и "A+A Ltd. TULA. RUSSIA" на правой. Тем не менее, смотрится пистолет на удивление симпатично, да и в руках лежит весьма удобно, что для левши, что для правши, благо, что из всех органов управления там один-единственный спусковой крючок, перемещение которого может блокироваться винтом-предохранителем в спусковой скобе. Более подробно про предохранитель и спуск будет изложено ниже. В целом же, я, честно говоря, был удивлён, насколько этот пистолет выглядит и лежит в руке лучше, чем Аникс-1хх.

Фото 1. Общий вид слева, предохранитель в положении "Safe" Фото 2. Общий вид слева, предохранитель в положении "Fire"

Далее, основной принцип работы пистолета - удар подвижным стволом по клапану. То есть, по сути принцип почти такой же, как у большинства моделей Аникса. Однако, есть и свои отличия. Например, ствол у Атамана расположен на месте направляющей затвора нормального пистолета, а на месте, где должен бы быть ствол, находится заправочный клапан. Такая компоновка мне очень напомнила ижевский Юнкер-1, где тоже оставили родной ствол с пламегасителем от АК на месте, а стрельба в итоге велась через ствол, находящийся на месте шомпола. В общем-то в случае Атамана смотрится всё это весьма неплохо, поскольку внутренний диаметр отверстия такого "ствола" получается 8мм, что вполне соответствует калибру нормального огнестрельного пистолета. Разумеется, когда при взводе реальный ствол выдвигается вперёд, иллюзия нарушается, но, как я говорил выше, поскольку авторы сего пистолета не очень стремились к сходству с боевым оружием, то это и не страшно.

А теперь одна из фич этого пистолета - спусковой механизм (СМ) у него одинарного действия и для выстрела требует два нажатия! Первым нажатием производится взвод (ствол выдвигается вперёд), а вторым нажатием производится собственно выстрел. Таким образом, стрельба производится, по сути, с принудительным предварительным взводом. Несмотря на такое неожиданное решение для СМ, подход оказался, по моему мнению, вполне успешным. Даже когда я в тире чередовал стрельбу из Walther CP-99 и Атамана, проблем больших не было. Да, немного непривычно, но не более того. Зато благодаря такому разнесению функций взвода и спуска получается очень мягкий, почти что спортивный спуск, которого я не встречал, пожалуй, почти ни у кого из газобаллонных неспортивных пистолетов. Кроме того, оказывается очень удобным "прицельный плинкинг" с предварительным взводом - пистолет не требуется отводить от мишени и можно стрелять с одной руки (или с поддержкой второй рукой), не требуется перехватывать рукоять, чтоб взвести курок, как, например, на Walther CP-88, или же второй рукой передёргивать затвор, как это приходилось делать, например, на Walther CP-99 с его скрытым курком. Я говорю про "прицельный плинкинг", поскольку назвать прицельной стрельбой метание шариков из нарезного ствола (да, ствол у Атамана, как ни странно, нарезной, а не гладкий) у меня как-то язык не поворачивается.

При такой конструкции СМ предохранитель почти что не нужен, ибо случайно нажать два раза подряд на спуск весьма тяжело. Посему предохранитель нужен разве что если заряженный пистолет где оставлять, чтобы кто случайно взявши в руки не прострелил сдуру чего-либо. Ну или единственная ситуация, в которой я оценил наличие предохранителя - когда уже после взвода выстрел временно откладывается. Тут или надо ставить на предохранитель, или стрелять просто в воздух, поскольку оставлять пистолет взведённым опасно - спуск мягкий. Соответственно по указанным выше ситуациям выходит, что сделанный конструкторами предохранитель в виде простого винта, блокирующего спусковой крючок, вполне отвечает поставленным задачам и при этом не усложняет конструкцию пистолета. Кстати, на экспериментальных образцах вообще не было никакого предохранителя, появился он только при запуске в серию.

Фото 3. Пистолет поставлен на взвод. Явно виден выдвинутый ствол Фото 4. Два положения заправочного клапана - выдвинут и задвинут

Кстати, ещё одна интересная особенность этого пистолета - если по положению ствола можно легко видеть, взведён пистолет или нет, то по положению заправочного клапана можно легко судить о наличии газа в резервуаре. Дело в том, что клапан подвижный и если в случае отсутствия газа в резервуаре его можно легко задвинуть внутрь, то при наличии газа под более-менее высоким давлением, газ выдвигает этот клапан наружу и задвинуть его руками обратно пока не будет израсходован газ практически невозможно - площадь, на которую газ давит изнутри почти три квадратных сантиметра, так что усилие там при более-менее высоком давлении требуется весьма немалое. Таким образом, единственное, что нельзя определить по внешнему виду пистолета - это наличие шариков в магазине.

На фото показано положение "клапан задвинут" при наличии в пистолете баллонов. Без баллонов при задвигании клапан уходит практически заподлицо с передним торцом пистолета. Вынуть же его обратно без дополнительных инструментов достаточно сложно. Для меня наиболее простой способ выдвижения - просто ввинтить в него специальный переходник, предназначенный для заправки пистолета от огнетушителя, и потянув за него выдвинуть клапан. Кстати, резьба на другом конце переходника M16x1.5, что позволяет его легко присоединять к огнетушителю, а вот в случае заправки от баллона высокого давления придётся конструировать ещё одну ступень перехода. Также для меня остаётся загадкой проблема охлаждения резервуара при заправке от огнетушителя - баллончики перед заправкой рекомендуют класть в морозилку для охлаждения, чтобы лучше заправлялись, а вот что делать с пистолетом непонятно, не совать же его в морозилку целиком?! Правда, паспорт на этот счёт вообще никаких указаний не даёт - предлагается заправлять как есть, в "тёплом виде".

Фото 5. Передний торец пистолета Фото 6. Переходник вкручен в клапан

Далее, после того, как клапан выдвинут, его можно целиком вывинтить, вставив в отверстия клапана прилагающуюся выколотку или же любой другой тонкий и прочный стержень. Кстати, поскольку прилагаемая выколотка относительно мягкая, вывинтить клапан при наличии в пистолете газа практически нереально - выколотка просто гнётся, не обеспечивая необходимого усилия. Правда, это не беда - газ всегда можно стравить или надавив на дульную часть ствола, чтобы открыть выпускной клапан, как при выстреле, или же нажав той же выколоткой на специальный винт в глубине зарядного клапана (к сожалению, на фото этот винт показать не удалось - слишком заглублён).

После вывинчивания зарядного клапана перед нами открывается весьма немаленькая полость цилиндра пневмоблока, в который или заправляется через зарядный клапан сжатый газ, или же устанавливаются два стандартных 12-ти граммовых баллончика с углекислым газом. В принципе можно поставить и один баллончик с газом, но тогда хотя бы пустой, но второй баллончик всё равно необходим, иначе не удастся произвести накалывание полного баллончика.

Фото 7. Вывинчивание клапана с помощью штатной выколотки Фото 8. Передний торец пистолета с вывинченным клапаном

На фото 9 показаны рядом с пистолетом его "потроха" в виде двух баллончиков и иглы накалывателя, почти также, как они лежат в пистолете. Игла накалывателя представляет собой небольшую пластиковую втулку, внутри которой стоит диск с двусторонней иглой. Крупнее эта конструкция показана на врезке в углу того же фото. Как видно из соотношения габаритов, баллончики занимают большую часть резервуара пневмоблока, соответственно, особо большого запаса свободного пространства (расширительной камеры) там нет, хотя между баллончиками и с торцов всё же остаётся небольшой запас места.

Собственно снаряжение баллончиками проводится следующим образом - вывинчивается зарядный клапан, в открывшееся пространство последовательно укладываются первый баллончик, игла, затем второй баллончик. После этого зарядный клапан завинчивается на место. При этом, поскольку баллончики ещё не проколоты, то клапан находится в "выдвинутом" положении. После этого необходимо упереть пистолет этим клапаном в любой твёрдый и неподвижный предмет и резко вдавить клапан внутрь. В этот момент происходит накалывание баллончиков (вот именно поэтому даже при снаряжении одним рабочим баллончиком хоть пустой, но второй баллончик необходим). После накалывания баллончики выпускают сжатый газ, который тут же возвращает клапан обратно в "выдвинутое" положение.

Фото 9. Баллончики, игла, клапан, переходник и выколотка - всё рядом с пистолетом Фото 10. Неполная разборка пистолета. Отделение пневмоблока от корпуса рукоятки

Теперь переходим к разборке пистолета. Разборка пистолета предусматривается только по истечении гарантийного срока - ибо для разборки необходимо выбить штифт, на котором стоит пломба завода. Итак, неполная разборка осуществляется следующим образом: во-первых, надо выбить штифт, потом немного сдвинуть пневмоблок (то бишь верхнюю часть пистолета, то, что у боевого аналога именовалось бы затвором) назад, а далее поднимая его вверх полностью отсоединить от корпуса рукояти. Правда, надо отметить, что это проделать куда сложнее, чем написать - процесс несложный, но требует весьма немаленьких усилий. Может оно и правильно - разбирать часто не надо, зато болтаться не будет. После того, как пневмоблок снят, можно посмотреть на часть внутренностей пистолета. На пневмоблоке становится виден собственно подвижный ствол с грузом, а также отверстие для приёма шариков из магазина. На корпусе рукояти внутри дублируется номер пистолета, на правой внутренней стороне видна заготовка из текстолита, возможно, там будет платка под ЛЦУ, поскольку его наличие в паспорте задекларировано, правда, данная позиция в моём паспорте вычеркнута и, соответственно, в комплект не входит. Возможно, будет присутствовать в более поздних экземплярах. Далее, на корпусе рукояти видна часть спускового механизма и верхняя часть магазина, точнее его центральная трубка. Кстати, что приятно, шарики из неё не выкатываются при разборке, поскольку их фиксирует специальная защёлка, непосредственно завязанная на спусковой механизм.

На фото 13 видно, как смещается ствол при взведении и как при этом ствол перестаёт закрывать отверстие в пневмоблоке для приёма шариков из магазина. Кстати, ещё один интересный момент - утяжелитель на стволе (который в виде заметного расширения) помимо своей основной функции служит ещё и зацепом для толкателя спускового механизма, именно за него спусковой механизм сдвигает вперёд и фиксирует в таком положении ствол.

Дальнейшая разборка пистолета, к сожалению, в паспорте никак не описана, а экспериментировать без особой нужды как-то не очень хочется, ибо неясно, как его разбирать, а тем более, как потом собрать обратно и удастся ли это вообще.

Фото 11. Корпус рукояти Атамана с двух сторон Фото 12. Корпус рукояти и рядом пневмоблок
Фото 13. Пневмоблок со стволом в нормальном положении и во взведённом положении

А теперь переходим к очередной любопытной фиче этого пистолета - его уникальному магазину, который вмещает аж 133 шарика. Если быть точным, то помещается в пистолет 133+18=151 шарик, но 18 из них после отстрела остаются в центральной трубке до следующей зарядки, потом, они очередными шариками выталкиваются в ствол, а последние 18 шариков из очередной зарядки опять остаются в центральной трубке магазина. Сам магазин состоит помимо центральной трубки из ещё девяти трубок-секторов. В каждую из них помещается по 15 шариков, за исключением трубки-сектора N7, почему - вопрос к конструкторам, из приведённой в паспорте схемы пистолета понять особенность именно седьмого сектора совершенно невозможно. Переключение между секторами производится поворотом по часовой стрелки переключателя на нижнем торце рукояти пистолета. Постановка соответствующей цифры напротив белой метки означает возможность зарядки данной трубки-сектора, а постановка напротив жёлтой метки - стрельбу шариками из неё же. В случае, указанном на фото ниже позиция переключателя соответствует стрельбе шариками из сектора N1 и зарядку сектора N7.

Сам процесс зарядки магазина отнимает немало времени - даже если перевернуть пистолет рукоятью вверх и насыпать несколько шариков в полость переключателя, то закатывать можно максимум по четыре шарика в трубку, поскольку уже четвёртый шарик немного выступает. После чего четыре шарика пропихиваются выколоткой в трубку, за подпружиненную крышку. Выколотка выходит обратно, а шарики остаются в магазине. Если же попытаться зарядить больше положенного количества (15 или 13 для 7-го сектора) шариков, то лишние просто останутся поверх подпружиненной крышки магазина и при переворачивании пистолета рукоятью вниз свободно высыпаются. В итоге процесс зарядки магазина полностью всеми 133 шариками занимает порядка пяти минут, вот тут и вспоминается эпиграф данной статьи. Правда, надо признать, что и расстреливать все шарики занимает не меньше времени - темповой стрельбой заниматься при столь оригинальной конструкции спускового механизма достаточно трудно, посему время на более-менее прицельный выстрел занимает не сильно меньше времени чем закатывание шарика в магазин при минимальной сноровке.

Кстати, в паспорте по поводу магазина есть пара интересных замечаний. Например, рекомендуется использовать для стрельбы сектора строго по очереди, а не прыгать в произвольной последовательности. Не думаю, что это сильно критично, но тем не менее такая рекомендация есть. Также как и рекомендация использовать для стрельбы только сертифицированные стальные шарики. В итоге вопрос о возможности использования свинцовых шариковых пуль типа Gamo Round остаётся открытым - с одной стороны, вроде в магазин они снаружи входят, но пропихивать их дальше боязно - если вдруг где заклинят, придётся разбирать весь магазин, чего пока делать не хочется, да и не очень понятно как это делать. Хотя использовать свинцовые пули более заманчиво, особенно с учётом стоящего на Атамане нарезного ствола.

Фото 14. Рукоять Атамана с переключателем секторов магазина Фото 15. Вариант засыпания шариков в полость переключателя

На очередном фото показана глубина секторов-трубок относительно рукояти пистолета. Как видно, они доходят почти до верха рукояти, то есть используется пространство внутри рукояти весьма эффективно

И, наконец, несколько слов о прицельных приспособлениях. Мушка сделана просто как часть верхней поверхности "затвора", это, в общем-то, неудивительно и делается так почти везде. А вот целик меня сильно разочаровал - по паспорту предполагается только небольшая корректировка по горизонтали при ослаблении винта. От себя добавлю, что некоторую регулировку по вертикали можно проводить подкладыванием под целик шайбочек, но в целом это не дело. Как мне кажется, при его достаточно неплохой кучности, Атаману куда больше подошёл бы нормальный регулируемый целик, как у СКИФа или Иж-53.

Фото 16. Вставленная в магазин выколотка и рядом она же для сравнения Фото 17. Весьма убогий целик Атамана всего с одной регулировкой

Технические данные

А теперь переходим к числовым характеристикам.

Габаритные размеры пистолета:в миллиметрах
в скобках - по паспорту
Длина~200 (203)
Высота~140 (140)
Толщина~30 (28.5)
Масса:в г
Снаряжённого пистолета~700
Усилие спуска: (по паспорту)в ньютонах
Спуск~8
Взведение~50
Скорости шариков ВВв м/с
По хронографу135-140, средняя 138 1
По паспорту150
Расход СО2
Два баллончика по 12 грамм
выстрелов
По паспорту133
На практикедо 2502
Кучностьв мм
Дистанция 10м~40мм3
1 Измерение после 50 выстрелов
2 После 200 выстрелов скорость падает уже до 100 м/с, но по прежнему можно стрелять на небольшие дистанции, дальше идёт равномерное падение и после 250 выстрелов начинаются уже просто "плевки"
3 Кучность замерялась с двух рук, без упора, в не самых идеальных условиях. Поэтому склонен полагать, что данные Демьяна Белякова в его статье (кучность 30мм) также вполне реальны.

Личные впечатления

Пистолет оригинальный, не очень похожий на какой-либо огнестрельный аналог, но, тем не менее, весьма приятно выглядящий, хорошо ложится в руку, удобен как правше, так и левше. Оригинальный спусковой механизм, к которому требуется небольшое привыкание, не позволяет вести темповую стрельбу, но весьма удобен для "прицельного плинкинга". Весьма неплохая для шаромёта мощность, кучность и экономичность.

Итоги

Краткое субъективное резюме по Атаману.

Плюсы:

Спорные моменты (кому-то в плюс, а кому-то в минус):

Минусы:

Сканы паспорта

И в заключение несколько сканов из паспорта Атамана.

Скан 1. Обслуживание пистолета, часть 1 Скан 2. Обслуживание пистолета, часть 2
Скан 3. Схема пистолета и нумерация деталей Скан 4. Чертёж переходника для заправки
Скан 5. Перспективный насадок для подачи световых сигналов

Показанного на последнем скане насадка в комплекте как и ЛЦУ тоже нет, хотя в паспорте они и пропечатаны, но затем вычеркнуты и в комплект не входят. А жаль - идея с насадком весьма любопытная.

Продолжение темы - А+А, Атаман, описание (часть 2).
Игнат Рогожкин